强卫:领导干部要带头把好“五关”
发布日期:2013/08/26 09:46:23       信息来源:大江网-江西日报

“心语--党的群众路线教育实践活动学习专栏”开栏的话

  以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,正在我省深入展开。学习理论、武装思想,为教育实践活动的推进奠定坚实的思想基础,是搞好教育实践活动第一位的任务。“学而不思则罔,思而不学则殆。”学习思考的目的,是更好地促进认识的提高、理论的自觉,促进群众路线的贯彻、作风建设的深化,促进科学发展在江西的实践、富裕和谐秀美江西的建设。本报从今天起,开辟“心语”栏目,专题刊发各级领导干部的学习所思、思考所得,以带动广大党员和干部的学习与思考,敬请读者关注。

  ● “四风”问题背后的根源是理想信念不坚定

  ●理想信念是作风之源、率众之炬、立身之魂

  ●坚定理想信念,领导干部必须带头把好“政治关”、“为民关”、“实干关”、“能力关”、“清廉关”

  “四风”问题背后的根源是什么?主要还是党性不纯、理想信念不坚定。习近平总书记指出:“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’。现实生活中,一些党员、干部出这样那样的问题,说到底是信仰迷茫、精神迷失。”

  我体会,理想信念是作风之源,改进作风必须疏浚信仰之水;理想信念是率众之炬,践行群众路线必须擦亮信仰之灯;理想信念是立身之魂,实现党的执政使命必须高扬信仰之旗。每一位领导干部都要带头树立共产主义远大理想,带头坚定中国特色社会主义理想信念,带头践行全心全意为人民服务宗旨,做中国特色社会主义的坚定信仰者和忠实践行者,做我们党长期执政的骨干中坚,团结带领4500万赣鄱儿女为实现中国梦而贡献力量。

  领导干部带头坚定理想信念,关键要把好“五关”。

  带头把好“政治关”。这是理想信念是否坚定的总开关,因为为共产主义奋斗终身是写在我们旗帜上的誓词。要坚定政治信仰,真正信仰马克思主义、中国特色社会主义;要站稳政治立场,在思想上政治上行动上始终与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致;要端正政治观点,在重大原则问题上是非分明、界限清晰。

  带头把好“为民关”。这是检验理想信念是否无私的试金石,因为共产党除了人民的利益没有自己的私利。要牢固树立群众观点,全心全意为人民服务;要关心群众疾苦,解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题;要做好群众工作,问政于民、问需于民、问计于民。

  带头把好“实干关”。这是检验理想信念是否有恒的方向标,因为共产党人不仅要关键时刻站出来,更要在日常工作中显现出来。要立足本职岗位把工作任务一项一项地抓好,不能“虚、浮、飘、懒”,不能搞“客里空”,不能光动口不动手,不能只挂帅不出征。

  带头把好“能力关”。这是检验理想信念能否实现的晴雨表,因为共产党人要为理想而矢志奋斗。要敢于担当,直面问题,无私无畏;要脚踏实地,不唯上,不唯书,只唯实;要解放思想,大胆革新,锐意进取,争取胜利。

  带头把好“清廉关”。这是检验理想信念是否纯洁的一把尺,因为清正廉洁是共产党人的政治本色。要理性正视成功,正确对待自己;要时刻保持清醒头脑,把握大节,谨慎小节;要洁身自重,克勤克俭,纯洁生活圈、净化社交圈、规矩工作圈、管住活动圈;要时刻用党的先进性纯洁性要求审视自己,“修剪”欲望,“茁壮”心灵,提升定力,抵制诱惑。