韩正:找准问题 解决问题 确保实效
发布日期:2013/08/26 09:47:27       信息来源:瞭望观察网

这次教育实践活动的所有工作有没有成效,就是看有没有解决问题,群众是否满意

文/中共中央政治局委员、上海市委书记 韩正

深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,是党的十八大作出的一项重大部署。前不久,中央专门召开党的群众路线教育实践活动工作会议,习近平总书记发表了重要讲话,对教育实践活动进行了深入动员、全面部署,为全党开展好这次活动指明了正确方向。我们要深入学习贯彻中央和习近平总书记重要讲话精神,找准上海在“四风”方面的突出问题,始终把解决问题作为出发点和落脚点,贯穿活动的全过程。全市各级党委要把开展好教育实践活动作为当前首要政治任务,坚持领导带头,身先垂范,精心组织,确保教育实践活动取得实效,为上海创新驱动、转型发展提供坚强保证,扎扎实实完成中央交给上海的任务,切切实实回应全市人民的期盼。

找准并解决上海在“四风”方面的

突出问题

充分认识这次教育实践活动的重大意义,必须深刻领会习近平总书记提出的“三个必然要求”:开展教育实践活动是实现党的十八大确定的奋斗目标的必然要求,是保持党的先进性和纯洁性、巩固党的执政基础和执政地位的必然要求,是解决群众反映强烈的突出问题的必然要求。贯彻落实好习近平总书记的重要讲话精神,对上海而言,就是要找准并解决上海在“四风”方面的突出问题。前一阶段,为抓好这次活动,市委进行了前期调研。群众和基层反映,形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风的种种表现,在上海不同程度地存在,有些还比较严重,已经到了必须下决心解决的时候——

在形式主义方面,群众反映最突出的是追求形式、不重实效,图虚名、务虚功、工作不抓落实。在官僚主义方面,群众最不满意的是办事推诿扯皮多,效率低下,不作为、不负责任。在享乐主义方面,基层和群众反映最多的是一些领导干部安于现状、贪图安逸,缺乏忧患意识和创新精神。在奢靡之风方面,主要是条件好了,许多方面做过头,大手大脚、铺张浪费,片面追求世界一流水准,认为标准高才能代表上海形象。

每一位领导干部,特别是主要领导干部必须警醒,勇于直面问题,及时改进作风,否则我们就无法把上海各项事业推向前进,就无法完成中央交给上海的重任,就无法回应全体市民的期待。下一步,上海还要更广泛、更全面、更深入地查找问题,按照中央要求,对作风之弊、行为之垢,来一次大排查、大检查、大扫除,切实解决人民群众反映强烈的突出问题。

重要的是把握三个方面

要结合实际,深入推进党的群众路线教育实践活动,最重要的是把握三个方面——

第一,要准确发现问题。找准靶子,才能有的放矢。一次活动、一揽子措施不可能解决很多问题,因此,要围绕“四风”突出重点,聚焦群众反映强烈的、领导干部身上明显存在的、必须解决也能够解决的突出问题。发现问题,要坚持开门搞活动,多渠道、各方面听意见,特别是让群众来提意见,帮我们找问题。群众眼睛最雪亮。要对照“四风”现象查找,实事求是、自觉对照,更要举一反三、查找差距,找到思想深处的问题。各级领导干部必须深刻认识到,任何遮遮掩掩,避重就轻,都是有私心杂念的表现,本身就是思想认识上出了问题。要相互帮助查找,拿起批评和自我批评的利器,敢于揭短亮丑,勇于接受批评。只有无私无畏,找准问题,直面问题,教育实践活动才可能开局良好、才可能成功。

第二,关键在于切实解决问题。这次教育实践活动的所有工作有没有成效,就是看有没有解决问题,群众是否满意。找到不少问题,又不解决问题,过程越是轰轰烈烈,形式越是夺人眼球,就越是在搞新的形式主义。特别是我们让群众讲了真心话,群众认真给你提出了问题,你又不解决,说到却做不到,只会让人更反感,我们就会失去公信力。因此,必须始终把解决问题,作为上海教育实践活动的出发点和落脚点,贯穿全过程。一要即知即改,发现什么问题,就解决什么问题,从现在做起、从领导干部做起、从我做起,马上就改,让群众看得见、感受得到、内心认同。二要强化制度保障,建立长效机制。解决问题,改进作风,保持长久长效,根本要靠制度、靠规矩。要建立健全各方面规章制度,规定要具体细致,标准要尽可能量化,办法要可操作可检查可执行,公开透明,让群众能够自下而上进行监督。同时,与干部作风紧密相关的一些重大改革,必须下决心大力推进,公共财政、公共资源、公共权力的运行制度要公开透明。要通过制度建设,严格执行,既解决突出问题,又防微杜渐,坚决避免一次活动一阵风。

第三,重点是领导带头、自上而下。“上行而下效”,上面偏一寸,下面偏一丈,问题必然更多。这次教育实践活动,重中之重是解决领导机关、领导班子、领导干部中存在的“四风”问题,上海也将从市委常委会抓起,带头转作风。建立起的规定、制度、办法要更严一些,首先从市委常委会做起,必须说到做到,做不到、违反了,如何处分,要一并规定并落实。“照镜子”要自己先照,有灰尘自己先擦掉;“正衣冠”要自己先正,早动手、自己动手;“洗洗澡”要自己先洗,自觉加点温度;“治治病”要自己先治,小病不治,大病难治。各级领导机关、领导干部特别是主要负责同志,必须率先垂范,带头学习、带头听取意见、带头查找问题、带头开展批评与自我批评、带头进行整改。领导干部要把自己摆进去,灯光不要总是聚焦在别人身上,自己“灯下黑”;站位不要总是居高临下,自以为是,要以普通党员身份,以更加虚心的态度,听意见,摆问题,抓整改,从自己做起。只有一级做给一级看,才能一级带着一级干。