各省区市扎实推进教育实践活动第一环节工作
发布日期:2013/08/26 10:21:16       信息来源:中央党的群众路线教育实践活动领导小组办公室

党的群众路线教育实践活动部署以来,31个省区市和新疆生产建设兵团党委,加强组织领导,采取有力措施,扎实做好学习教育、听取意见环节各项工作。

静下心来集中学习。把学习教育作为首要任务,适当集中时间,强化集体学习讨论。西藏自治区党委常委会集中学习9天,有计划、有考勤、有资料、有笔记、有体会。内蒙古自治区33名省级党员领导干部封闭8天,深入学习交流。河北省级领导班子集中7天,班子成员沉下心来投入学习。陕西省委常委会集中学习6天,以延安整风精神指导活动,利用红色资源和革命传统开展教育。浙江省委常委会用5天时间,安排6次集中学习讨论。北京市级领导班子集中学习5天,集体研读“三本书”。青海省委组织副省级党员领导干部集中学习4天,围绕反对“四风”深入研讨。31个省区市和新疆生产建设兵团党委常委已集中学习时间平均为3天半,省区市集中学习还在进行中。

真诚听意见找问题。各地紧扣“四风”问题,坚持开门搞活动,党委常委带头,深入分管部门和基层单位,广泛听取党员干部群众意见。安徽省委常委利用3天时间深入基层,湖北省委常委分赴各市州实地考察、座谈交流,贵州省开通“书记省长——群众直通交流平台”,宁夏回族自治区采取点题调查、定向征求、把领导干部“摆进去”的办法,新疆维吾尔自治区党委选派50名正厅级干部带队深入维稳一线,济南市利用12345市民服务热线,宁波市开通群众路线官方网站和官方微博,成都市委托调查机构开展第三方测评,认真听取群众意见。对征求到的意见建议,各地原汁原味进行梳理,不过滤刺耳声音,不回避深层矛盾,初步查找到“四风”方面突出问题,为活动深入推进打下良好基础。重庆市查找到个别领导干部政治定力不够、稀里糊涂跟风,喜欢假大空、搞口号翻新、上面子项目,个人凌驾于组织之上、搞一言堂,用人不讲原则程序、拉小圈子等问题。吉林省查找到项目建设水分多、招商引资形式化、发展软环境整治不力、干部走读问题大量存在、对用人上打招呼抵制不力、楼堂管所建设浪费突出等问题。河南省查找到有的造节办会劳民伤财,搞“官”赏工程、出假典型,对待群众通不通“三分钟”、再不通“龙卷风”,“中梗阻”严重、“厅长批了,处长顶着”,公款私吃成风等问题。

即知即行边查边改。各地坚持从现在做起,从群众最不满意的地方改起。天津市出台做好市领导外事工作的意见,发出清退违规使用公务用车、自行清退会员卡、减少会议和规范学习培训等通知。黑龙江省展开专项治理,清理超标车6000余辆。上海市采取文件简报网上传阅、取消公务车“小号牌”、规范公务接待等20多项举措改进作风。湖南省对办公用房、公务用车、各类领导小组和干部超职数配备等10类问题进行全面清理。广东省清理省级评比项目,从459项削减为82项,查处168宗“庸懒散奢”违纪案件并在媒体上曝光。广西壮族自治区开展清理信访积案、清理检查“三公”经费、清理审批事项、清理整治环境安全隐患等专项行动。海南省开展会员卡专项清理,25万名干部递交“零持有”会员卡书面报告。云南省着力整治超标配备车辆、违规配挂军警牌照和打高尔夫球等群众反映强烈的问题。哈尔滨市委派出142个督查组明查暗访,整治党政机关“四风”问题。

领导带头上率下行。各地党委常委会切实把自己摆进去,以实际行动为各级领导班子作示范、带好头。辽宁省委主要领导同志亲自写征求意见信,带头查找省委班子集体存在的问题,带动教育实践活动第一环节工作扎实开展。山西省委常委带头深入到调研点和联系点征求意见,推动太原市等地大力推进“向人民汇报、请人民评议”活动。江苏省委常委会面向全省作出“八个带头”集体承诺,各市以省委为榜样,纷纷作出承诺;南京市出台“五个一律”规定,要求市级领导干部下基层调研,一律不得安排打前站、不得拦截反映问题的群众等,违者由纪委追究责任。福建省委常委会开展“四下基层”活动,推动93个省直单位建立“四下基层”联系点,开展“马上就办、办就办好”活动。江西省委13位常委走进省市信访局,接访群众49批次、156人,推动各省直单位建立“民情家访”、“领导接访工作制”等制度。山东省委常委到基层蹲点调研,从下看上,反思“四风”问题,带动省民政厅等省直部门从厅长到机关干部,下到基层单位当一天普通职工,体验基层工作,增强为民意识。

活动工作相互促进。各地把开展教育实践活动同推动中心工作结合起来,坚持一手抓活动、一手抓发展,两不误、两促进。四川省面对芦山地震灾后重建和近期特大洪涝灾害,甘肃省面对岷县、漳县交界6.6级地震,两省省委主要领导第一时间赶赴现场指挥救灾,其他常委结合分管工作全力以赴,在抗灾救灾中改进作风、凝聚群众。新疆生产建设兵团党委将教育实践活动与推进经济发展、维护稳定工作紧密结合,为群众创造安定和谐的生活工作环境。