民政部解放军总政治部通知要求做好"八一"期间双拥工作
发布日期:2015/07/22 14:28:00       信息来源:中国政府网

 关于做好“八一”期间拥军优属拥政爱民工作的通知

 

    中国人民解放军建军88周年即将来临。各地各部队各部门要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕协调推进“四个全面”战略布局,扎实做好节日期间拥军优属、拥政爱民工作,进一步巩固和发展军政军民团结大好局面,为实现中国梦强军梦凝聚强大力量。

 

    一、结合纪念抗战胜利70周年深入搞好国防教育和双拥宣传。今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年。各地各部队各部门要按照中央部署要求,以“弘扬伟大抗战精神、同心共筑强大国防”为主题,加大国防教育和双拥宣传力度。综合运用传统媒体和新兴媒体,大力宣传抗战胜利的伟大意义,宣传中国共产党在抗战中的中流砥柱作用,宣传我国亿万军民为世界反法西斯战争胜利作出的巨大贡献,引导广大干部群众和部队官兵铭记历史、居安思危,激发投身强国强军实践的政治热情。组织军民参观抗战遗址、纪念场馆、主题展览,学习抗日英烈和英雄群体先进事迹,树立崇尚英雄、缅怀英烈、报效国家的鲜明导向。结合评选推荐全国双拥模范,集中推出一批“最美军嫂”“情系国防好家庭”等双拥先进典型,推动兴起新的双拥热潮。

 

    二、聚焦部队建设改革扎实做好拥军服务保障工作。各地各部门要结合节日期间军地走访、座谈、联谊等活动,主动了解驻军部队建设改革中需要地方支持的需求,研究制定帮助解决的措施办法。紧贴实战化训练需要,积极配合部队遂行跨区机动、野外驻训、实兵对抗等重大演训任务,协助做好场地征用、海域清理、交通保障、粮秣水电供应和群众损失赔偿等工作。按照推进军民融合深度发展要求,广泛开展科技拥军、教育拥军、文化拥军等活动,促进部队战斗力建设和提升。以“双拥在基层”活动为抓手,动员和组织社会各界深入高原、海岛、边防等边远艰苦地区部队,看望慰问官兵,帮助解决困难,鼓舞和激励他们不辱使命、建功军营。

 

    三、践行根本宗旨和群众路线要求广泛开展爱民助民活动。各部队要充分发挥自身资源和优势,多办解民忧、惠民生、暖民心的实事好事。围绕服务国家“一带一路”战略实施,认真筹划开展援建工作,积极参加驻地交通道路改造、农田水利整修、环境卫生整治、重点工程会战等社会公益劳动,为地方经济社会发展贡献力量。贯彻中央精准扶贫、精准脱贫的部署要求,以革命老区、民族地区、边疆地区和贫困地区特别是集中连片特困地区为重点,因地制宜做好扶贫帮困、助学兴教、医疗扶持等工作。广泛开展“送温暖、献爱心”和学雷锋便民服务活动,热情为驻地群众特别是城乡低保对象、残疾人家庭、空巢老人和留守儿童等困难群体排忧解难。当前正值主汛期,各部队要密切关注洪涝、台风、泥石流等灾情,充分做好抢险救灾各项准备,勇于承担急难险重任务,全力保护人民群众生命财产安全。

 

    四、坚持问题导向务实推动拥军优抚安置政策落实。要以创建新一轮全国双拥模范城(县)为契机,加大拥军优抚安置政策落实力度,推动双拥工作热点难点问题解决。各级双拥工作领导小组要对照新修订的双拥模范城(县)《创建命名管理办法》《考评标准》,逐条逐项查找本地区本部门本单位存在的薄弱环节,有针对性地拿出实在管用、群众认可的硬招实招。结合创建工作调研督导和双拥模范城(县)考评,重点研究解决退役军人安置难、随军家属就业难、优抚政策落实难、高素质兵员征集难等问题,为部队官兵和优抚对象办实事做好事。组织开展大走访大慰问活动,特别是走访慰问抗战老战士、老同志,把党和政府的温暖送到他们心坎上。

 

    节日期间,各地各部队各部门要认真贯彻改进作风规定和“三严三实”专题教育要求,本着务实、俭朴、节约原则开展各项双拥活动,确保取得实实在在的成效。