建设数字城市 推动科学发展——在数字城市建设专题研究班开班式上的讲话

来源: 国家测绘地理信息局   时间: 2013/7/19 19:21:00
 

 

 

(2012年9月10日)
 

尊敬的湖北省、武汉市的各位领导,同志们:

 

  大家上午好!

  经中组部批准,数字城市建设专题研究班现在正式开班了。本期研究班的主要任务是:坚持以科学发展观为指导,认真贯彻落实李克强副总理视察中国测绘创新基地时的重要讲话精神,进一步推进数字城市建设和应用,充分发挥数字城市的综合推动力,促进地方测绘地理信息事业发展,更好地服务大局、服务社会、服务民生。

  今天,湖北省人民政府资政段轮一同志、武汉市人民政府副市长邢早忠同志专门出席我们的开班式,并发表了热情洋溢的致辞。在此,我受德明局长委托,代表国家测绘地理信息局党组,向中组部、湖北省委省政府对测绘地理信息工作的重视和支持致以崇高的敬意!向各位学员的到来表示热烈的欢迎!向湖北省测绘局、武汉市委市政府为研究班提供的周到服务表示衷心的感谢!

  近年来,湖北省委省政府充分发挥测绘地理信息大省和国家重要测绘科技创新基地的优势,测绘地理信息工作取得了可喜成就,特别是数字湖北和数字城市建设走在了全国前列。这次我们在武汉办班,就是想让大家亲身感受数字城市的魅力,交流建设经验,同心协力加快数字城市建设。

  近几年,由测绘地理信息部门主导的数字城市建设,给相应的城市管理带来了革命性转变。目前,全国已有270多个地级城市开展了数字城市建设,其中125个已经建成并投入使用;80多个城市出台了数字城市建设应用的管理办法;一大批新型地理信息成果,在国土、规划、公安、应急、环保以及社会公众服务等60多个领域得到广泛应用。数字城市已经成为领导科学决策的重要工具、社会综合管理的基础平台、城市信息化的重要标志和城市现代化的展示窗口。下面,我谈三点意见,供大家参考。

  一、统一思想,提高认识,充分理解数字城市的重要意义

  首先,建好用好数字城市是党中央国务院的殷切期望。胡锦涛、温家宝、李克强等中央领导同志多次对测绘地理信息工作作出重要批示指示,明确要求加快数字中国建设。去年5月23日,李克强副总理在视察中国测绘创新基地时指出:“目前我国的数字城市建设有些方面已迈入了世界先进行列,有力地提高了城市管理工作的科学化、精细化水平,提升了政府形象”,“今后20年,我国城市化率将逐步提高到60%以上,城市将成为大多数居民的生活空间。未来的城市管理将逐步实现数字化、网格化,城市规划、基础设施建设、项目设计以及审批核准等工作,都需要数字城市的支撑”。李克强副总理为数字城市建设指明了发展方向,也为我们顺应时代发展潮流、加速推进数字城市建设增强了信心力量。

  第二,建好用好数字城市是信息化发展的必然要求。全面提高信息化水平是改善经济运行和社会管理、提高政府部门公共服务水平的迫切要求。人类社会的绝大部分信息与地理空间位置相关,离开了准确、丰富的地理信息,就不可能真正实现经济社会的信息化。建设数字城市,对于促进信息资源开发利用,推进信息化进程具有十分重要的作用。

  第三,建好用好数字城市是城市科学管理的迫切需要。数字城市为认识物质城市打开了新的视野,使城市的管理服务走向空间化、精细化、动态化和可视化,实现了由粗放管理到精确管理、由多头管理到统一管理、由被动管理到主动管理、由事后管理到事前管理,有利于整合政府资源、节约行政成本,推动管理决策的科学化和规范化。

  第四,建好用好数字城市是服务民生的现实需要。数字城市不仅能够加强政府部门之间的沟通互动,而且为各部门向公众和社会服务提供了新的途径。企业借助这个平台可以便捷、直观地推介商品和服务,提高知名度和影响力。广大群众通过数字城市,足不出户就可以了解城市的经济社会发展状况以及风土人情、餐饮食宿、购物旅游等信息,享受数字城市带来的便捷与高效、时尚与快乐。

  二、全面建设,加快应用,充分发挥数字城市的综合效益

   “十二五”期间,我局将力促完成全部地级市和部分县级市的数字城市建设,实现国家、省、市的互联互通。今年七月,我局提出数字城市建设要实现“由建设为主向应用为主转变、由城市为主向城乡兼顾转变、由地上为主向地上地下一体化转变、由示范应用向全面应用转变”的工作思路。为此,希望各地市进一步加大工作力度,积极推进本地的数字城市建设。

  一要加快数字城市建设。各地市要切实加大财政投入力度,高起点、高效率地构建统一、权威、标准的地理信息公共平台和“天地图”城市节点。积极推动测绘地理信息部门同相关部门的合作,加快建设城市地理信息交换中心,实现地理信息和其他信息的互联互通与整合集成。

  二要深化数字城市应用。我们评价数字城市建设成功与否的标准主要看应用。请各地市政府努力拓展数字城市的应用领域和服务范围,确保数字城市建得起,更要让它用得上、用得多、用得好。

  三要提升数字城市效益。各地市要以地方法规或政府文件的方式确立数字城市的权威性地位,通过政策和机制鼓励各部门、各领域大力推广应用数字城市成果,避免重复建设。要着力开发服务于党政领导机关和相关部门的辅助决策系统以及公益性地理信息服务平台,鼓励支持增值开发和社会化服务,提高数字城市综合利用效益。

  三、乘势跨越,共谋发展,合力打造测绘地理信息强国

  李克强副总理强调,测绘地理信息是经济社会活动的重要基础,是全面提高信息化水平的重要条件,是加快转变经济发展方式的重要支撑,是战略性新兴产业的重要内容,是维护国家安全利益的重要保障。“十二五”期间,我局将全面实施“构建数字中国、监测地理国情、发展壮大产业、建设测绘强国”的总体发展战略。借此机会,我向各位地市领导提三点建议。

  一是从战略高度重视测绘地理信息工作。国家“十二五”规划明确提出,要大力发展地理信息产业。在全球经济复苏乏力的情况下,我国地理信息产业逆势上扬,实现强劲增长。据国务院发展研究中心专家预计,2020年总产值将达到万亿元。希望各位地市领导对测绘地理信息工作更加重视,注意听取有关工作汇报,了解并解决好制约测绘地理信息事业发展的体制机制等瓶颈问题,努力营造良好的发展环境。

  二是建立机制加大对测绘地理信息的投入。《基础测绘条例》明确规定,各级政府要将基础测绘纳入国民经济和社会发展年度计划,所需经费列入本级财政预算。近些年,中央财政对测绘地理信息的投入持续加大,各地方的投入也呈爆发式增长。浙江投资100亿元打造地理信息产业园;湖北首期投入30亿元建设地球空间信息产业化基地新区;辽宁、黑龙江、四川、内蒙、江西等省区的年投入增长均达几倍到十几倍。希望各地市一定要抓住有利时机,将基础测绘列入当地国民经济和社会发展计划,建立起长期稳定的投入机制,积极推进数字城市建设。

  三是拓宽领域推进测绘地理信息应用。从某种程度上来讲,是否重视数字城市建设,体现着一个城市领导者的现代化意识、战略眼光和实践科学发展观的能力。希望各地市将数字城市建设尽早纳入重点工作的范围,强化统筹管理与共建共享,注重发挥测绘地理信息部门的资源、技术和人才优势,不断拓宽数字城市建设成果在各部门的应用。

  同志们,我局已经是第五次在中组部的指导下承办地市领导专题研究班。我们将努力提高培训质量和效果,力争越办越好。同时,也希望能够借助研究班这个平台,认真听取各位地市领导对加快测绘地理信息事业发展的真知灼见。

  最后,预祝本次专题研究班圆满成功!祝大家学习期间身体健康,生活愉快!

 

  谢谢大家!

 

 

国家测绘地理信息局党组副书记、副局长 王春峰