李维森作《数字中国的建设与智慧中国的探索》专题报告

来源: 山西省测绘地理信息局   时间: 2012/12/26 19:49:00

  12月19日,山西省阳泉市举办《数字中国的建设与智慧中国的探索》报告会,国家测绘地理信息局副局长李维森作题为《数字中国的建设与智慧中国的探索》的专题报告。 

  此次报告会由中共阳泉市委、市政府主办,市委宣传部、市国土资源局承办。山西省地理测绘信息局,阳泉市政府,市各区县,市直各部门、各单位,阳泉军分区负责人共300余人参加报告会。

  讲座中,李维森系统地阐述了数字地球、数字中国、数字城市的基本概念、主要内容与发展现状,重点阐述了数字中国地理空间框架的概念、构成以及与数字省区、数字城市地理空间框架之间的相互关系,强调了加快建设数字城市的重要性与紧迫性;围绕当前国内外所关心的智慧地球建设,详细讲述了智慧中国、智慧城市的基本概念与未来发展趋势,使与会人员对测绘地理信息工作的重要地位与作用有了较为全面的了解,特别是对数字城市建设的重要意义有了更加深刻的理解,对于“数字阳泉”成果的推广应用以及未来的”智慧阳泉”建设,将会起到积极的推进作用。