数字萍乡介绍

来源: 本局   时间: 2013/9/2 10:27:00

 

“数字萍乡”地理空间框架建设试点项目是由国家测绘地理信息局、省测绘地理信息局和市政府共同建设的全国性试点项目,2007年4月,“数字萍乡”地理空间框架建设项目获得国家测绘地理信息局批准立项,萍乡成为全国第二批26个数字城市试点单位之一。2012年2月,通过国家测绘地理信息局的验收,成为江西省第二个通过验收的数字城市。
 
数字萍乡地理空间基础框架建设,是以促进经济社会又好又快发展为目标,以满足政府决策和城市建设管理地理信息资源需求为基本宗旨,有效的整合了城市基础地理信息数据,形成了统一的、权威的城市地理空间信息公共平台,促进了地理信息资源的开发利用,加快了城市信息化建设进程。
经过三年多的努力,数字萍乡地理空间框架建设全面完成,已经建立“一库”:即萍乡市基础地理信息数据库;“一平台”:即数字萍乡地理公共服务平台;“四个示范应用”:即城镇地籍管理信息系统、警务视频监控系统、应急服务地理信息系统和萍乡市公众地图网;“三套数据集”:即基础数据、政务服务数据、公众服务数据。
 
已完成的4个应用示范系统建设,在各自的领域里,取得了较好的成果,充分肯定了数字萍乡地理空间框架项目建设的必要性和实用性。
1、萍乡市城镇地籍管理信息系统通过整合集成国土资源的专题信息(包括建设用地、土地利用现状、土地利用规划、基准地价、土地权属来源以及管理文档等),建立国土资源信息系统,促进国土资源管理科学化、办公自动化和社会服务信息化,真正实现了图文一体化管理,做到了城镇地形地籍数据共享和实时更新,大大提高了国土资源管理工作的效率和质量。目前正在土地地籍发证工作中发挥着重要作用。
2、萍乡市警务视频监控系统基于地理空间信息公共平台构建,集成警务专题要素信息(包括各派出所辖区、人口信息、消防设施、酒店宾馆、教育机构、行政单位、金融机构、政府驻地、商场大厦等),通过空间位置信息与警务要素信息的有机集成,实现消防、刑侦、治安、交通等信息化、实时化查询管理,为城市安全保障提供了科学的空间信息支撑。市公安局的数字萍乡警务视频监控系统是单独部署在公安系统内,目前数字萍乡数据和警务视频监控系统得到了很好的兼容,达到了预期目的;