数字新余介绍

来源: 本局   时间: 2013/9/2 11:35:00

 

走进数字新余,体验信息化城市

 

为贯彻落实胡锦涛主席关于“加快国家基础地理信息系统建设,构建“‘数字中国’地理空间基础框架”的指示精神,增强数字城市地理空间基础框架的规范性、权威性,促进城市地理空间信息的共享和广泛应用,保障国家安全,减少重复投入,加快城市信息化进程,国家测绘地理信息局于2006 年启动了“数字城市地理空间基础框架建设示范工程”项目。在国家测绘地理信息局和江西省测绘地理信息局的大力支持下,新余市人民政府积极争取,于 2009 年 11 月经国家测绘地理信息局批复,同意“‘数字新余’地理空间框架建设试点”项目立项,并纳入“国家测绘地理信息局数字区域地理空间框架建设示范工程”计划。经国家测绘地理信息局批复立项后,两年时间里在新余市委、市政府高度重视,江西省测绘地理信息局精心指导和技术协作下,“数字新余”地理空间框架建设工作扎实推进,项目于2011年12月建设完成,建立了一套完整的、现势性强的基础地理信息数据库,建成了新余市内唯一的、权威的、通用的地理信息公共平台,以及国土、房产、城管、公众四个示范应用系统。主要完成了以下几方面内容:
1、 成立了“数字新余”地理空间框架建设工作领导小组。为组织实施好此项目,新余市政府于 2010 年 3月成立了“数字新余”地理空间框架建设工作领导小组,组长由新余市人民政府分管市长担任,国土资源局、发改委、财政局、城管执法局、住建委、规划局、房管局、市信息化办等 8 个单位为领导小组成员。领导小组的成立,进一步加强了领导,提高了领导和各部门对“数字新余”地理空间框架建设项目重要性的认识,加大了各部门通力协作力度,为抓好项目试点工作奠定了基础。
2、选择好技术队伍,精心编制了项目设计书。“数字新余”地理空间框架建设项目是一项技术性、专业性极强的工作。中国测绘科学研究院、江西省地理信息中心作为项目技术支持单位,在充分调研新余市基本情况的基础上完成项目设计书,并于 2010 年2 月 9 日经刘耀林教授带领的9位评审专家评审通过。2010年11月21日项目设计书获国家测绘地理信息局批复。