数字宜春介绍

来源: 本局   时间: 2013/9/2 11:35:00

 

建设数字宜春,提升服务水平

 

一、             早起步,稳建设,为示范
2007年4月,国家测绘地理信息局下发国测国字[2006]15号文件“关于数字宜春地理空间框架建设试点项目立项的批复”,同意“数字宜春地理空间框架建设试点” (以下简称“数字宜春”)项目立项,并纳入“国家测绘地理信息局数字区域地理空间框架建设示范工程”计划,宜春成为江西省第一批列入国家“数字城市”建设试点城市。
经过国家测绘地理信息局、江西省测绘地理信息局、宜春市人民政府三方共同投入、合作共建,“数字宜春”项目于2011年4月顺利通过国家级验收并正式开通运行, 宜春成为江西省第一个通过国家测绘局竣工验收的城市,而且宜春市获得国家测绘局授牌,成为“全国数字城市建设示范市”。
作为江西省第一个通过国家局验收并交付使用的地理信息公共服务平台,“数字宜春”对全省数字城市地理空间框架的建设和推广具有非常重要的示范和借鉴意义。
数字宜春地理信息公共平台正式开通
通过该项目,建成了覆盖市辖区的GPS C级网和三等水准控制网,统一了测绘基准;组织采集了145平方公里1:500地形数据,通过与省级共建合作方式获取了袁州区全境2538平方公里1:10000地形数据及覆盖中心城区不同分辨率的影像数据(138平方公里1:2000DOM554平方公里1:5000DOM);完成了中心城区145平方公里数据整合及地名数据采集;建成了主城区15平方公里的仿真三维模型。
项目完成了“一库一平台”和“五个示范应用”建设,实现了测绘成果服务由传统数据提供向在线服务的转变。其中,“一库一平台”指的是宜春市基础地理信息数据库和数字宜春地理公共服务平台工具集;“五个示范应用”分别是三维城市规划管理系统、市政管理信息系统、城镇地籍管理系统、警用地理信息系统和“天地图·宜春”。