国家数字城市地理空间框架建设体系通过验收

来源: 国家测绘地理信息局   时间: 2014/3/6 9:31:00

 

 

    2月28日,国家数字城市地理空间框架建设体系项目验收会在京召开,以陈俊勇、刘先林、张祖勋等院士、专家组成的验收委员会,听取了项目工作报告和技术报告,审阅了相关文档资料,观看了成果演示,经现场质询,一致同意通过验收。

 

    国家数字城市地理空间框架建设体系项目于2004年开始技术准备,2006年正式实施,经过近十年持续的科研攻关和组织实施,项目提出并普及了地理信息公共平台的理念与构建方法,创新了服务型地理信息技术,研制了相应的软件系统(NewMap新图),建立了从基础数据到平台数据的生产技术体系、从平台数据到服务应用的建设技术体系、从变化发现到采集修改的同步更新技术体系,为全国数字城市地理空间框架的建设与应用奠定了理论基础、提供了技术支撑。项目编制了3部建设大纲、16项国家和行业标准,建立了系统的数字城市地理空间框架标准体系;制定了10项管理规定、5项省级推广指导意见、200多项市级管理办法,有效保障了全国数字城市地理空间框架建设的成功实施。项目采用统一设计、分类建设的模式,在全国范围内开展了322个地级市、260多个县级市数字城市地理空间框架建设,实现了与国家、省级地理信息公共平台的互联互通,建成了涉及六十多个领域的2500余个应用系统。

 

    验收委员会一致认为,国家数字城市地理空间框架的建设引领了测绘地理信息行业从数据提供向在线服务的升级,用技术手段解决了行政手段无法解决的数据共享难题,在统一全国市域测绘基准和丰富城市地理信息资源的同时,拓展了测绘保障服务的广度和深度。国家测绘地理信息局李维森副局长希望项目组在全面总结数字城市地理空间框架技术和经验的基础上,再接再厉,抢抓国务院关于促进地理信息产业发展和智慧城市建设意见的大好机遇,做好智慧城市建设的支撑和保障,为全国即将开展的智慧城市建设做出更大贡献。