新华网:我国地级市全部开展数字城市建设 逐步向智慧城市升级

来源: 国家测绘地理信息局   时间: 2014/12/29 14:11:00

     当前我国所有地级市已全部开展数字城市地理空间框架建设,并逐步向智慧城市转型升级。数字城市和智慧城市建设直接拉动地理信息产业产值300多亿元。

 

    记者从26日举行的全国测绘地理信息工作会议上了解到,我国数字城市地理空间框架建设工作自2006年启动以来,在全国全部地级市和380余个县级市开展建设。截至目前,全国已有220余个地级市、100余个县级市完成并投入使用,累计开发应用系统3600多个,涉及国土、规划、公安、环保、交通、卫生、旅游等众多领域,取得显著的经济和社会效益。2015年,全国地级市数字城市地理空间框架建设将全面完成。

 

    国家测绘地理信息局局长库热西·买合苏提表示,当前城市发展面临的资源、环境、人口、灾害、安全监管等问题日益严峻,创新城市发展模式已经迫在眉睫。目前智慧城市时空信息云平台建设已具备基础,加快推进数字城市向智慧城市转型升级时机已经成熟。

 

    2014年,国家测绘地理信息局在全国范围内组织开展了20个智慧城市时空信息云平台建设试点,2015年将在充分吸收数字城市建设经验的基础上,通过开展时空数据建设、云服务系统开发、支撑环境完善和典型应用示范等试点工作,探索智慧城市时空信息云平台的建设模式、共享模式和服务模式等。