经济日报:地级市已全部开展数字城市建设 第一次全国地理国情普查外业核查基本完成

来源: 国家测绘地理信息局   时间: 2014/12/29 14:11:00

    当前我国所有地级市已全部开展数字城市地理空间框架建设,并逐步向智慧城市转型升级。数字城市和智慧城市建设直接拉动地理信息产业产值300多亿元。

 

    记者从日前举行的全国测绘地理信息工作会议上了解到,我国数字城市地理空间框架建设工作自2006年启动以来,在全国全部地级市和380余个县级市开展建设。截至目前,全国已有220余个地级市、100余个县级市完成并投入使用,累计开发应用系统3600多个,涉及国土、规划、公安、环保、交通、卫生、旅游等众多领域,取得显著的经济和社会效益。2015年,全国地级市数字城市地理空间框架建设将全面完成。

 

    此外,记者还了解到,我国正在开展的第一次全国地理国情普查的外业核查工作已基本完成,2015年将进入普查工作的冲刺阶段,并于明年底全面收官。据国家测绘地理信息局有关负责人介绍,第一次全国地理国情普查工作取得了阶段性成果,截至目前,高分辨率正射影像图生产、内业遥感解译及工作底图制作的任务已全部完成;外业调绘核查也完成了普查数据生产任务的92%;数据库建设和统计分析工作准备就绪。